5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際連合(連合国)事務総長

1 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 08:56:47 0
語れ

国際連合(国連)&国際連盟・歴代事務総長
http://www.d4.dion.ne.jp/~warapon/archives/politics/un-ln.htm

2 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 09:01:13 0
潘基文 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BD%98%E5%9F%BA%E6%96%87


3 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 09:01:21 0
以下、国連崇拝及び国連外交至上主義禁止

4 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 09:06:24 0
事務総長は国際的にあまり影響のない3等国から選ばれる。
喜べ、半島の人々よ。
君たちは3等国と認定されたのだ。

5 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 10:10:22 O
ガーナと同等ってむしろ恥だろ

6 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 10:16:28 0
1ノルウェー、2スエーデン、4オーストリアあたりは1等国とはいえないまでも
1.5等か2等国だが、それ以外は確かに3等国だな。w

7 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 10:24:25 0
>>2
思いっきり自国に利益誘導して1期で再任を拒否されたりして(w

8 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 12:50:21 0
少なくとも数ある候補者の内から選ばれたんだから、俺達一般人よりは優秀だろう

9 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 13:01:46 0
>>7
一期目の途中でスキャンダルが発覚して途中で解任されるよ

10 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 13:45:41 0
なぜ国際情勢板向けの会話がなされているんだ。
まだ就任してもいない人物は世界史ではないだろ。



国際連盟時代にカウンターパートとなる役職はあったのだろうか?

と無理矢理世界史板向けな話題をふってみる。

11 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 13:46:46 0
新大統領が国連代表の地位を解任するかもしれない。

12 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 13:51:00 0
連盟の時は超大国から選ばれていたんだな。

初代は確か「ドラモンド卿」となんかの本で読んだような気が。

13 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 13:51:39 0
>>11

しかも厨房以下の何いいたいのか分からんレスがつく始末。

14 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 15:20:54 0
>>12

すまん、高速スクロールしていたら「ドラエモン卿」に見えて吹き出してしまった。

同時期の副総長が新渡戸だっけ?

15 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 15:33:23 0
>>10 counterpart
よく似た人[もの];対の片割れ、片方;相対物、対照物;かたき役;正副2通の内の一通、複本、写し

16 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 15:55:17 0
>>15

で?

>ニュース英語では、異なる組織や国で、同等または対応関係にある人や
>立場、役割のことを指して counterpart と表現することが多い。

17 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 16:07:31 0
岩波新書青版に「国連事務総長」というのがあったはず。
書庫の奥に沈んでいるのですぐには持ってこられないけど、
国際連盟の歴代事務総長も載っていた。

18 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 16:54:47 0
英語版wikipediaから:

* Sir James Eric Drummond, 7th Earl of Perth (UK) (1920-1933)
* Joseph Avenol (France) (1933-1940)
* Seán Lester (Ireland) (1940-1946)


初/2代は常任理事国からだな。

19 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 17:29:24 0
>>18

フランス出身総長は ヴィシー政権成立とともに辞職?
ヴィシー政権って国際連盟に参加してた?

20 :17:2006/10/16(月) 17:34:53 0
帰宅したら出てくるかどうか、ともかく探してみよう。
腰痛が怖いケド・・・

21 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 17:51:04 0
第三代事務総長ウ・タントの名は映画『13デイズ』で初めて知った

22 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 17:56:14 0
ウ・タント事務総長を当時のマスコミは「ウ事務総長」としばしば書いていた。
もちろんこれは当人に極めて失礼な誤用。

23 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 18:47:51 0
Civではなぜかこの事務総長に選ばれると勝利という謎。

実際はパフォーマンス重視のお飾り役職らしいけどね

24 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 18:54:06 0
Civって何?

25 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 19:30:11 0
ゲーム

26 :世界@名無史さん:2006/10/16(月) 20:02:36 0
http://www.4gamer.net/news.php?url=/weekly/civ4/001/civ4_001.shtml
世界で一番有名な歴史シュミュレーション、16年?かけて改良され続けてる
ゲームの中では歴史的な記述が豊富で、辞典のようなシヴロペディアがついている。
これで歴史ファンになる人が多いが、中毒になったり、
資源のための現実の戦争の支持に積極的になってしまう副作用が問題になってる。

27 :17=20:2006/10/16(月) 23:01:12 0
だめだ、見つからない。もう寝よ。

28 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 21:21:49 0
安保理非常任理事国、中南米枠は22回投票も決着せず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061018-00000311-yom-int
【ニューヨーク=白川義和】国連安全保障理事会の中南米枠の非常任理事国ポストが、反米を打ち出すベネズエラと米国が支援するグアテマラの間で計22回の投票でも決着せず、長期化の様相を呈している。(読売新聞)

29 :世界@名無史さん:2006/10/28(土) 17:53:49 0
age

30 :世界@名無史さん:2006/11/05(日) 14:47:13 0
ハマーショルドって歴代事務総長では文句なしの一番人気だね。
ケネディ登場前の国際政治のカリスマってところ?
しかしソ連に嫌われてたのによく再選できたよな。
ガリはアメリカに首切られたのに。


31 :世界@名無史さん:2006/11/27(月) 21:40:10 0
 

32 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 02:48:07 0
さて、何はともあれアナンさんご苦労さまでした。

33 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 15:13:53 0
>>30
ハマーショルドはおそらく暗殺された。

34 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 16:58:05 O
メガネザル

35 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 11:46:46 0
さあ、ウリが世界に君臨する時代の幕開けニダ!

韓国では、国連事務総長の職を「全世界の支配者」と勘違いしているような
ニュースが目立つがw

36 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 12:01:35 0
国連事務総長は出身国への利益誘導を禁止されているのをいつ認識するかな?

37 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 23:47:47 0
韓国>>>>>日本

38 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 18:59:57 0
国連安全保障理事会、非常任理事国の選挙

●アフリカ、アジア(当選枠3)
ベニン    181
フィリピン  179
アルジェリア 178
韓国     1

●ヨーロッパ(当選枠1)
ルーマニア  174
ポーランド  1

●ラテンアメリカ、カリブ(当選枠1)
ブラジル   177
アルゼンチン 1

これの、「アフリカ、アジア」は国際社会が韓国を信用していない一例として
山野があげたものですが、
あら不思議、山野が意図的に削除した地域では、ポーランドやアルゼンチンも
1票しかとってないじゃないですか。

非常任理事国の選挙では無投票選出を避け、信任投票をするため、
慣例で余分に立候補するのですが。(要するに調整済み)
ガチ勝負の人気投票かなんかと勘違いしているバカは死んだほうがいいんじゃないでしょうか?
韓国は96〜97年に非常任理事国をした実績もあります。(国連加入は、1991年)

山野はこんな幼稚で恥ずかしい馬鹿のくせに、偉そうに韓国を非難してるのです。
無学のネウヨはバカだからこんなので大喜びしてるのです。

39 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 21:32:19 0
>>36
前そういう発言したときに職員から怒られてるだろうから大丈夫…きっと…w
史上初の事務総長解任決議とかになりそうでwktk

40 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 23:31:24 0
>>38
あちこちに自動カキコしてるようだが、よっぽど悔しかったんだなw

今回の非常任改選では、韓国はかなり必死で運動したそうだな。
到底駄目そうだから断念して、代わりに実権の無い事務総長に転じた訳だ。

41 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 23:36:23 0
secretaryという言葉の日本語訳が書記というのは
不適切だっのではないだろうか?
共産主義の書記長というのも変だ。

42 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 23:45:50 0
a

43 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 00:08:43 0
今回の明石氏の岩波文庫、「国際連合」読んだ人いる?
何か、新しい見解とか出てた?アナンに対する評価とか。

44 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 00:17:31 0
>>18
連盟の初代は確かハンケー卿(英の大物官房長)が蹴って
ドラモント(英の駐伊大使)になったはず。
連合の初代もリーに落ち着くまではスパーク(ベルギの国連大使)
が最有力で彼は総会の議長になった。つまり当初は総会の議長の
方が重要なポストだった。ハマーショルドが事務総長職の権限を
現在の様に高めた。(つまり教皇で言うとグレゴリウス一世にあたる)

その影響で「事務局」は北欧の社会福祉国家官僚の牙城になる。
一方「総会」は票を持つアフリカの発展途上国の牙城で
「安保理」は英米の牙城に。国連はバラバラ


45 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 17:15:03 0
へー、面白いね。北欧出身じゃない事務総長でもちゃんと職務果たせるのかな。
アイリッシュでも総長なれるんだね。大統領になった人とかもいるけど、なんか珍しく感じる。

46 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 17:05:51 0
>>46
ケルト人に失礼なw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)