5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英・仏】犬猿国家の歴史【支・蒙】

1 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 05:56:42 0
ライバル国家がいかに相手の足をひっぱったり、
相手と違う方法を取り入れて失敗or成功した、などの
できごとを語るスレです。
古今東西、なんでもいいので語りましょう、

2 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 06:23:08 O
ニダ

3 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 06:51:41 0
>>1
支って何だ?
中国のことだとしたら差別語使うなや
気違い、蛆虫はしね


4 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 07:52:35 0
>>3
中国ってどこの国?  シナならわかるけど

5 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 08:11:22 0
>>4
中国は中国だろ
差別好きの池沼基地外はしね

6 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 08:13:21 0
中国の歴史は60年もありません。
シナ人というのは中国の主流民族のことです。

7 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 08:16:07 0
中国がシナと言われて困るのは、
シナ人が少数民族を圧制する人工国家である
事実を隠蔽したいからです。中国、中国民族という
幻想の上で、中国は成り立っていますから。

日本にだけ、中国のイデオロギーを押し付けるところが
おかしいですね。

8 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 08:17:34 0
ry『彼等(日本人)は中国を支那と呼んでいる。この支那とはどういう意味であろうか、
  これは死にかかった人間の意である。これでも分るように彼等の眼中には中国の
  存在はないため、我等を中華民族と呼ばないで始終支那といっている。』
  このように台湾の中国政府蒋主席が対日戦争中の言論の中にいっているくらいに
  「支那」という言葉は中国人を非常に侮べつしたものである。
                1952年12月30日朝日新聞学芸欄 劉 勝光


こんな意味の在る名前で呼ぶなんて右翼って最低だよね
日本はずっと中国様の属国だったのに


9 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 08:18:33 0
しかし、
彼らの旗には、シナ人こそ優等、支配民族であると書いてあるん
ですね。
中国=シナと言うのは実情を表しているでしょう。
実情を指摘されるのが嫌なんでしょうな。

10 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 08:21:30 0
これは死にかかった人間の意

自分たちが使ってたのにw 今でも中華人民共和国のドメインに
sinaって使ってるだろw

俺たちの言うとおりにしろ!という中国人の傲慢さ、
差別意識を見抜かなくてはな。

11 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 08:22:45 0
どうして右翼は差別をして喜ぶの?
そんなの悲しいよ・・・・・

12 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 08:23:17 0
 「シナ(支那)」ということばは、中国古代の王朝の一つ「秦(シン)」が語源といわれ、
英語の「チャイナ」も同じ出所だとされています。日本にも、仏典を通じてこの名称が伝えられ
、江戸時代にしだいに普及し、明治時代にも引き継がれました。

 このように、「シナ」は、外国人が中国を呼ぶ用語として、それなりの歴史的根拠をもっています。
しかし、問題は、それが、戦前・戦中、日本の中国侵略と結びついて、中国にたいする侮蔑語として使用されたことであり、
中国国民はこの呼称を拒否しています。当時、日本政府は、「中華民国(中国)」というその時期の正式国号を無視し、
ことさら「シナ」、「シナ人」などと呼んで、中国と中国人をさげすむ態度をとりました。
これは、中国侵略戦争のさい唱えられた「膺懲(ようちょう)支那」(「支那を懲罰せよ」)などというスローガンに端的に示されています。

 戦後は、侵略戦争への反省を重要な柱とする憲法が施行され、中国(一九四九年十月以降、
正式名称=「中華人民共和国」)との関係でも、日本は「戦争を通じて中国国民に重大な損害を与えたことについての責任を痛感し、
深く反省する」(七二年の日中共同声明)ことを確認しています。

 こうした歴史の真実を直視すれば、中国を「シナ」と呼ぶことは、単に時代錯誤というだけでなく、
過去の侵略戦争への無反省がその根底にあることは明らかでしょう。

ソース:赤旗新聞

13 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 11:46:24 O
ギリシャトルコは?

14 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 11:54:15 0
ひねたスレタイを付けたせいでスレ違いで埋まってしまう>>1 の手腕に嫉妬。

15 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 12:08:47 0
そんなん言ったら蒙だってロクな意味じゃないぞ

16 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 13:47:36 O
>>15
周辺の非漢民族には大抵蔑称あるよね。
啓蒙て言葉も自意識過剰な気がする。

イギリスは中国以上に仲悪くなると面倒だね。
力業しようにもガードが堅いし、貿易で嫌がらせするのも大変だしで。

17 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 14:57:21 0
いや、島国は国境も明確だから大陸国家みたいにいざとなったら陸伝いに逃げられないし、
国土が小さいから持続的な攻撃には弱いし、あんまりいい事ないと思うよ。ただ国家の方向転換が
やりやすいのと、大陸の混乱や侵略に巻き込まれにくい、くらいの利点しかないんじゃないの?



18 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 15:00:07 0
>>16蒙古の蒙は無知蒙昧の蒙ですね。で中華思想による東西南北の異民族を表す漢字は
獣編とか虫編がつく。でも日本人を表す倭は人偏なんだな。日本列島は蓬莱島なんていって、
支那人の理想郷だと思われてたらしい。

19 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 15:12:06 0
呼称は国家戦略も含むからなw

小日本、鬼子wなんじゃそりゃ?まあ、そのうち大和民族を使い出すだろ。

20 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 18:11:31 0
冊封体制と日本
日本列島の勢力は弥生時代・古墳時代から朝貢を行っており、467年には倭の五王である「倭王武」が安東大将軍を、
479年には征夷大将軍の称号を受かるなど冊封国家であった。しかしながら607年、遣隋使(小野妹子)が持参した国書にある
記述「日出づる処の天子、書を日没する処の天子に致す」は、この体制からの自立を意図したものだとされている。
その後、冊封国家以外とは国交を持たなかった中国との交易を続けたいなどの思惑から、その後も関係を維持するため冊封を受けて朝貢も続いた。

隆盛を誇った唐が滅びた鎌倉時代になってから、冊封や朝貢を意識することはなく日本は独自に軍事力を増強し始め、
次第に日本は独自の道を進んだが、南北朝時代、自勢力の正統性を証明する為に懐良親王などか「日本国王」として冊封を受けた。
室町時代になると、倭寇撲滅など明との貿易を意識した3代将軍足利義満が朝貢して「日本国王」に冊封され、
室町幕府が滅びるまで朝貢形式の勘合貿易が続く。従属的な朝貢形式の貿易は日本のメンツを傷つけるものとして
4代将軍義持の時に一時中断されるが、莫大な利益をもたらした明との貿易と幕府の財政状況の悪化を考慮し、
6代将軍義教の時に再開。国内の商人や倭寇に中国人も多数いたためか明側の要望もあり、その後、室町幕府が滅びるまで続いた。

江戸時代になると冊封体制下にあった琉球を介して、明と貿易をするようになる。
満州族に制圧され掛かった明は徳川家光に援軍を求めたが、家光は断った。 柳川一件、大君一件などを通じ、
江戸幕府及び天皇の日本の冊封体制における立場は曖昧なものであり続けたが、
名実共に冊封体制から離脱したのは明治維新以降と考えられる

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%8A%E5%B0%81

(´・ω・`)倭奴は2000年間中国様の属国で冊封体制下にゐたんだから中国様を中国様と呼ぶのは当然だよね

(´・ω・`)倭奴は2000年間中国様の属国で冊封体制下にゐたんだから中国様を中国様と呼ぶのは当然だよね

(´・ω・`)倭奴は2000年間中国様の属国で冊封体制下にゐたんだから中国様を中国様と呼ぶのは当然だよね

(´・ω・`)倭奴は2000年間中国様の属国で冊封体制下にゐたんだから中国様を中国様と呼ぶのは当然だよね

21 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 18:30:31 0
日本関係の犬猿はこっちでやってくろ

日本史 http://academy4.2ch.net/history/
日本近代史 http://academy4.2ch.net/history2/
ハングル http://society3.2ch.net/korea/
中国 http://academy4.2ch.net/china/

22 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 19:34:43 0
デタラメ日本史コピペ貼ってる奴は「なぜ支那と表記しない?」スレから逃げてきたやつだから、
触らないでください。

23 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 19:35:01 O
イスラムも面白いよね。シーア派が頑張るから。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)