5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栄光無き天才たち… て ほかにおらんのか

1 :   :2006/10/28(土) 08:44:01 0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%84%E5%85%89%E3%81%AA%E3%81%8D%E5%A4%A9%E6%89%8D%E3%81%9F%E3%81%A1

まあ、昔こんな漫画があったわけで、それなりに人気もあったわけなのだが、
数少ない登場人物なのに、何をどのように考えても栄光に包まれてないわけない人物が結構いるわけで。

古橋廣之進 (つか偉くなりすぎ)
エンリコ・フェルミ (つか普通に栄光にあったと思う)
ウィルナー・カール・ハイゼンベルグ (いや戦死したわけちがうし)
北里柴三郎 (いや別に業績の割にノーベル賞とれなかった学者なんざ幾らでもいるし
        だいたい本人の名を冠した研究所があるだけで十分栄光物)
マンチェスター・ユナイテッド (そもそも人でない上に栄光だらけやろここ)

栄光に包まれなかったどころか栄光と縁のあった方が多いのはなんともかんとも。

そんなに栄光に縁の無かった天才っていないんだろうか。

実績と実力と才能が栄光で釣り合わなかった天才たちをあらん限り誰ぞか
綴ってくれ賜え

ていうか、上記リンク先のセレクトだと、ゴッホがないと、
絶対おかしいことになるのだが。




2 :重複誘導:2006/10/28(土) 19:48:46 0
>>1
栄光なき天才もこちらでお願いします。

世界史の中の天才達
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1143948043/
【不遇】栄光なき天才達の名前を書き込んでいくスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1122031489/

3 :世界@名無史さん:2006/10/29(日) 04:40:38 0
ま、「栄光」を厳密に考えるといろいろ疑問も湧くが、
例えば8巻のロケットの話は、最後の栄光をつかんだフォン・ブラウンはともかく、
フォン・ブラウンの先達たちは、確かに「栄光なき天才」かまたは「栄光なき
努力家・発明家」だったとは思う。

また、結構その時代では重要人物だったのに、世間一般の知名度がおちちゃった人っている
よね。GMの創設者デュラントなんて、山師っぽかったけど、それなりの実業家だったわりには、
フォード、ロックフェラー、モルガン、カーネギーの名と比べると全然知名度がない。
そういう埋もれた人物に焦点をあてた、ということでは、いいシリーズだったな。

グリフィスだって、映画史上重大な業績を残しているし、技術的にも革新的だったのに、
チャップリンやエイゼンシュタインと比べると知名度低いし。ま、有名な作品が国民の創生と
イントレランスだけだから、作品が少ない、というのはあるだろうけど。
アカデミー賞を「グリフィス賞」とでもすれば、「栄光つかんだ天才」となったかもね。

4 :世界@名無史さん:2006/10/29(日) 04:48:31 0
ちょっとずれるが、牛乳の小岩井農場って、恥ずかしながら、どっかの
田舎の零細農家が、直販体制を作ってビジネスに成功したんだと思っていた。
素朴な成功物語だと思い込んでいた。小岩井の小が 岩が三菱の岩崎家、
井が国鉄総裁井上勝だということを最近知った。(小の小野氏はしらんかったが)


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)