5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローマ帝国の人口って・・・?

1 :世界@名無史さん:2006/11/14(火) 16:25:15 0
どのくらいだったのですか?
正確には、どのくらいだったと思われているのですか?

中国史上の人口はよく話題に上りますが、
ローマのそれを本上で見ることはまれです。
全体的な統計も存在しないようですし。

市民権所有者の統計なら↓にありますけど
属州民や奴隷も含めると、やはり数千万人に達していたのでしょうか?
http://oak.zero.ad.jp/~zae06141/romandata1.html

2 :世界@名無史さん:2006/11/14(火) 16:27:44 0
また「白人になりたいがなれないバタ臭いローマヲタ」のスレか。

3 :世界@名無史さん:2006/11/14(火) 16:32:44 0
「パピルスが伝えた歴史より」

ローマ市人口 100〜150万
市民権所有者 約500万
ガリア+エジプト 1000万人

他の方の説はどうなのでしょうか?
3000万〜4000万くらいになるのですか?

4 :世界@名無史さん:2006/11/14(火) 16:45:45 0
こちらでやりましょう

古代ローマ総合スレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1143779274/

5 :世界@名無史さん:2006/11/14(火) 16:54:15 0
エロ過ぎる!!エロ画像掲示板!!
http://seabura.dyndns.org/imgbbs/index.htm

6 :世界@名無史さん:2006/11/14(火) 16:55:40 0
>>4
以前、中国史の人口スレがレス1000近くになりました。
ローマ史の人口スレもあってもいいですよ。

7 :世界@名無史さん:2006/11/14(火) 17:00:22 0
>>>1=>>6だろ
うざいからきえろ

8 :世界@名無史さん:2006/11/14(火) 23:55:07 0
人口の歴史綜合スレってないんだっけ?

9 :世界@名無史さん:2006/11/15(水) 01:03:34 0
>>8
ここが人口からみた歴史綜合スレ

【人口・経済力・軍事力からみた国家興亡】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1057085264/

10 :世界@名無史さん:2006/11/15(水) 08:52:40 0
だいたい4億ってとこだね

11 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 22:35:56 0
BC.350年3万
BC.300年6万
BC.270年9万
BC.200年20万
BC.130年37.5万
AD.164年100万

12 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 23:48:35 0
塩婆の本に最盛期で5000万〜6000万って記述があった希ガス

13 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 18:17:25 0
奴隷は人口と家畜のどちらに分類されるのか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)